Los guisantes

Los guisantes

Los guisantes

Los guisantes

Clima y suelo
Los guisantes se cultivan por su alto valor energético. Contienen también gran cantidad de vitaminas C y E. No tienen exigencias especiales en cuanto al clima y al suelo, los suelos son más bien húmedos y con suficiente calcio.  Les gusta el clima fresco y húmedo, no se desarrollan bien en climas secos y calurosos. Aguanta las heladas, pero la temperatura media para un desarrollo óptimo es de 16 a 20 º C.

Es una planta poco exigente en cuanto a suelos. El suelo más adecuado para el cultivo de los guisantes es el suelto y ligero, con buen drenaje, de estructura silíceo limosa y no necesita ser muy rico en materia orgánica. El PH óptimo es de 6,0 a 6,5.

Siembra
Se siembran las semillas en marzo o en octubre, con una temperatura mínima del suelo de 10º C. Se suelen sembrar siempre directamente en la huerta, poniendo 3 semillas en cada golpe. El ciclo vegetativo de los guisantes, dependiendo de la variedad, es de 65 a 85 días.

Riego y abonado
En el cultivo de los guisantes es importante mantener un nivel de humedad constante. La humedad óptima se consigue regando con una frecuencia de 3 días cuando el tiempo es seco. Es conveniente regar el terreno dos días antes de sembrar y no volver a regar hasta que hayan nacido las plantas. No necesitan mucha agua cuando se están desarrollando, pero sí cuando van a florecer y después de la floración cuando se desarrollan las vainas.

Se puede prescindir de abonar el terreno con estiércol, ya que necesitan poca materia orgánica. Pero unos días antes de la siembra podemos abonar el terreno con 25 gr por metro cuadrado de abono complejo 8-15-15.

Flor de los guisantes

Flor de los guisantes

Tutorado
El tutorado es imprescindible para los guisantes de enrame, para permitir el crecimiento vertical. Se puede hacer con una cuerda sujeta por un extremo al tallo y por el otro a una caña colocada a 2 m de altura, o bien colocando una caña o tutor entre dos plantas. También existen mallas que hacen de pared para que trepen las plantas por ellas.

Recolección
Se realiza la recolección de los guisantes de 65 a 85 días desde la siembra.

Otras verduras, frutas y hortalizas: la cebolla,  las judías verdes,  la acelga,  el calabacín,  la lechuga,  la berenjenalas fresasel tomatela zanahoriael pimientoel pepinola calabazael melónel perejilel ajola chirivíacol y la berza comúnla sandíalos guisanteslos naboslos rábanoslas habaslas espinacasel maíz para palomitas.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Hortalizas y verduras y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

3 respuestas a Los guisantes

  1. Pingback: El perejil | lahuertaelhuerto

  2. Pingback: Melisa | lahuertaelhuerto

  3. Pingback: Los puerros | lahuertaelhuerto

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s