Las habas

Las habas

Las habas de España

Clima y suelo
Las habas necesitan un clima cálido y soleado, la temperatura óptima para el desarrollo es de 21 a 28 º C durante el día y de 16 a 18º C durante la noche. Suele haber problemas con temperaturas por debajo de 10º C y por encima de 37º C.

Es una planta que necesita un suelo húmedo, rico en humus y abono orgánico de compost o estiércol. El PH óptimo es de 6,0 a 7,5.

Siembra
La siembra de las semillas se efectúa directamente en la tierra a mediados de marzo, dejando un espacio de 40×60 cm, con una temperatura mínima del suelo de 10º C. Se suelen sembrar directamente en la huerta, poniendo 3 semillas en cada golpe. Si se siembran en invernadero, el trasplante se realizará 8 semanas después de la siembra, cuando la planta tenga al menos cuatro hojas verdaderas bien formadas.

Riego y abonado
En el cultivo de las habas es importante mantener un nivel de humedad constante y elevado en el suelo. La humedad óptima se consigue regando con una frecuencia de 2 días. Es conveniente regar el terreno dos días antes de sembrar y no volver a regar hasta que hayan nacido las plantas. No necesitan mucha agua cuando se están desarrollando, pero sí cuando van a florecer y después de la floración cuando se desarrollan las bainas de las habas.

Se puede abonar el terreno con compost o estiércol de 2 a 3 semanas antes de sembrar las semillas o de hacer el trasplante. Si al crecer las plantas las hojas no crecen o los racimos de flores son pobres, se puede poner una capa de mantillo o bien aportar un fertilizante compuesto (N-P-K) de nitrógeno, fósforo y potasio.

Flores de habas de España

Recolección
Se realiza la recolección de las habas de 100 a 150 días desde la siembra, o sea en los meses de junio y julio.

Otras verduras, frutas y hortalizas: la cebolla,  las judías verdes,  la acelga,  el calabacín,  la lechuga,  la berenjenalas fresasel tomatela zanahoriael pimientoel pepinola calabazael melónel perejilel ajola chirivíacol y la berza comúnla sandíalos guisanteslos naboslos rábanoslas habaslas espinacasel maíz para palomitas.

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3 respuestas a Las habas

  1. Pingback: Melisa | lahuertaelhuerto

  2. Pingback: Los puerros | lahuertaelhuerto

  3. fernando dijo:

    Senbre a finales de agosto y en septiembre y octubre no cesa de llover .-se pueden hechar a perder

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